RECETA
Original cocido con pelotas murciano
- Medio kilo de Judías verdes
- Un trozo de Calabaza totanera
- Media pava que pese alrededor del kilo
- Un codillo de Ternera
- Cien gramos de tocino magroso
- Un Chorizo
- Un kilo de Patatas pequeñas
- Apio
- Cardo
- Sal
- Azafrán
- Un kilo de Garbanzos
- (Para las Albóndigas, que por aqui llaman pelotas)
- Cien gramos de tocino
- Tres huevos
- Piñones
- Cien gramos de Cerdo
- Pimienta
- Un higado de pava
- Ajo
- Un trozo de Pan fresco
- Perejil
11 Han de poner en una cacerola, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal.
22 Dejándolo cocer a fuego lento como una hora.
33 Entonces, les echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, el chorizo, la calabaza y un poco de azafrán de pelo.
44 Diez minutos después, van ustedes echándole las pelotas, con cuidadito no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
55 Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino.
66 Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos, rotos con la mano, y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.
77 Aunque ya saben ustedes que la sopa llena muchísimo, y a lo mejor no pueden después con el cocido, que no es precisamente desmayoso.
88 Así que, lo que pueden hacer, es servir el caldo sin fideos, en una taza de las llamadas de caldo, y echar dentro una pelota, y si son muy sibaritas, un chorrito de jerez.
99 Para hacer las pelotas, se pica con la maquinilla o con una cuchilla, el tocino magroso, el cerdo, el higado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo.Se añade ajo y perejil muy cortaditos, y los tres huevos, mezclándolo todo.
1010 Le añaden la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal.
1111 Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas porque ya saben que después, esponjan bastante.