RECETA

Mole coloradito de actopan

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115 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:08
Ingredientes para 10 comensales comensales
  • 1 pollo grande
  • 8 tazas de agua
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • Ingredientes para el Mole:
  • 5 chiles anchos
  • 3 chiles guajillo
  • 2 clavos enteros
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de orégano seco
  • 1 vara de canela de 5 centímetros
  • 1/2 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tomates rostizados y sin piel
  • 2 cucharadas de manteca de puerco
  • 1 cucharada de pasas
  • 185 gramos de almendras
  • 185 gramos de ajonjolí
  • 1 plátano firme
  • 1 cucharada de azúcar
Pasos

1Ponga a cocer el pollo en un recipiente con el agua, cebolla, ajo y sal.

2Cuando empiece a hervir, retírele la espuma, después tápelo y déjelo cocer durante 30 minutos; ya listo, escurra la carne y guarde el caldo.

3Mientras tanto, prepare el mole poniendo a tostar los chiles en el comal, para que luego los sumerja en agua caliente por 20 minutos.

4Tueste los clavos, las pimientas, el orégano, la canela, la cebolla y el ajo.

5En la licuadora ponga estos ingredientes y agregue media taza del caldo reservado; escurra los chiles y agréguelos a la licuadora; también licue los tomates.

6Derrita la manteca en una sartén y agregue la mezcla de los chiles para que la cocine tres minutos; incorpore el puré de tomate y siga cocinando con la llama media durante 15 minutos.

7Licue las pasas, el plátano, las almendras y el ajonjolí con una taza del caldo reservado y agrégueselo a la sartén, meneando para que no se pegue; cocine durante 15 minutos.

8Agregue dos o tres tazas del mismo caldo o hasta que la preparación tenga una consistencia como de caldo espeso; agregue el azúcar y cocine sin tapar, a fuego lento, durante 10 minutos.

9Añada el pollo y deje cocinar todo otros cinco minutos en el fuego.

10Al servir, espolvoree el mole con el ajonjolí.

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