RECETA
Tamales chiapanecos estilo de ocosingo
- 25 hojas de plátano
- Pasta:
- 1 kilo de masa de nixtamal o similar
- 300 gramos de manteca
- Sal al gusto
- Caldo de pollo al gusto
- Relleno:
- 1/2 kilo de carne de res
- 1/2 kilo de carne de cerdo
- 1 litro de agua
- 4 dientes de ajo
- 1 1/4 cebollas medianas
- 100 gramos de pasitas
- 100 gramos de almendras
- 100 gramos de aceitunas
- 1/2 kilo de jitomate
- 1 raja de canela
- 1/2 litro de caldo de pollo
- Sal al gusto
1Para formar la pasta, mezclar todos sus ingredientes hasta obtener una consistencia cremosa. Dejar reposar una hora.
2Entre tanto, cocer la carne de res y la de cerdo, junto con 2 dientes de ajo y 1/4 de cebolla, en el agua. Sazonar con sal.
3Retirar las carnes del caldo.
4Este último puede desecharse o emplearse como base para otros platillos.
5Picar finamente carnes, pasas, almendras, aceitunas y jitomate.
6Hacer lo mismo con la cebolla y el ajo restantes. Freír estos ingredientes juntos.
7Añadir a ellos un poco de caldo de pollo para lograr una textura suave.
8Colocar la canela unos momentos en la sartén para darle sabor a la mezcla. Retirarla posteriormente.
9Extender en cada hoja de plátano pequeñas porciones de pasta. Agregar un poco de relleno.
10Amarrar las hojas como si fueran envolturas de dulce.
11Cocer los tamales al vapor durante una hora.