RECETA
Guiso de buey en salsa de oporto
- 2,5 a 3 kg de falda gruesa de buey
- 150 g de panceta fresca en lonchas
- 3 cebollas cortadas en rodajas
- 1/2 vaso de vinagre de vino
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- Clavos
- 2 cucharaditas de hierbas mezcladas con perejil picadas finas
- 2 zanahorias grandes cortadas en dados
- 1 nabo cortado en dados
- 1 cabeza de apio cortada en dados
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 vaso de Oporto
1Dorar primero las cebollas; después, preparar el guiso de la siguiente manera: elegir un buen trozo de carne; cortar la panceta en tiras largas, de unos 2,5 cm de ancho; pasarlas por el vinagre y, a continuación, por la mezcla de especias y hierbas.
2Con ayuda de un cuchillo puntiagudo y afilado, mechar la carne con la panceta y espolvorear con lo que queda de condimento y hierbas. Atar con un bramante para darle una forma regular.
3Ponerla en una cacerola (no debe ser mucho mayor que el trozo de carne) con las verduras, el vinagre y el agua.
4Cocer a fuego muy lento unas 5 horas, o más tiempo si la carne no es muy tierna.
5Dar la vuelta una o dos veces y cuidar de que el líquido no hierva, ya que quedaría dura y sin sabor; sólo debe burbujear suavemente.
6En el momento de servir, retirar la carne, desatarla y disponerla en una fuente precalentada.
7Desengrasar con cuidado la salsa y agregar el oporto; cuando empiece a hervir, verterla sobre la carne y servir.