RECETA
Coq au vin
- 750 g de pollo en porciones
- 375 cc de vino tinto
- 25 cc de cognac
- 15 g de zanahorias
- 15 g de cebollas
- 10 g de apio en tallos
- 1 diente de ajo
- 2 hojitas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de romero
- 25 g de perejil
- Sal y pimienta a gusto
- 50 cc de aceite
- 15 g de harina
- 2 rodajas de pan tostado
- 75 g de champiñones
- 25 g de manteca
1Poner las porciones de pollo, el vino, el cognac y las verduras cortadas en una fuente grande.
2Agregar las hierbas y los condimentos. Marinar durante 1 ó 2 días en la heladera.
3Separar el líquido y reservar, separar los cubos de verdura y rehogarlos en un poco de aceite.
4Dorar las porciones de pollo en una sartén bien caliente, espolvorear con harina y seguir dorándolas, agregar las verduras.
5Desglasear la sartén con el vino de la marinada, verter todos los ingredientes y dejar estofar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 1/4 (esto también se puede hacer al horno).
6Cada 30 minutos hay que retirar la grasa y las impurezas. En el caso de que la salsa resulte demasiado líquida, ligar con fécula de maíz.
7Rehogar el pan cortado en cubos y los champiñones cortados en cuartos en manteca y servir sobre el pollo justo antes de servir.