RECETA
Chutney de papaya picante estilo inglaterra
- 2 kg. de pulpa de papaya cortada a daditos de 1 cm.
- 2 cebollas grandes, también a dados
- 1 membrillo a dados minúsculos (tiene una cocción más lenta,
- opcional)
- 50 gr. de jengibre fresco rallado (también en polvo pero menos
- cantidad)
- 2 ajos
- 3 manzanas a dados
- 4 guindillas
- 20 gr. de sal
- 500 gr. de azúcar
- 3/4 de l. de vinagre de vino blanco
- 1/2 cucharadita de canela molida
1Los Chutneys básicamente son preparados a base de frutas y verduras troceados en dados pequeños, cocidos a fuego lento, con vinagres, azúcares y especias, de consistencia casi de mermelada, y que admiten muy bien la conserva, en botella, al estilo de un ketchup.
2Poner todos los ingredientes, excepto el azúcar, a cocer hasta que se ablanden las frutas (15 minutos).
3Añadir el azúcar, y llevar a ebullición removiendo continuamente.
4Dejar cocer entre 1/2 y 1 hora, destapado para que se reduzcan los líquidos, hasta que quede una mezcla espesa, casi como mermelada.
5Enfriar un poco y envasar en botes.
6Se conserva bastante tiempo (mejor en nevera).
7A falta de papayas, se puede probar con mango o incluso con melocotón o albaricoque (en su época).
8Como agridulce, y además picante, combina muy bien con el cerdo asado, el roast-beef y también para acompañar patés.