RECETA
Chipirones fritos (3)
- 1 kg de chipirones de tamaño medio
- Harina
- Sal
- Aceite de oliva para freír
- 2 dientes de ajo
1Si el pescadero es magnánimo, que en la pescadería nos los limpien perfectamente, retirándoles las tripas, dejando por separado los cuerpos (muy importante con su piel intacta) y los tentáculos.
2La piel de los chipirones es muy sabrosa, por eso no hay que quitarla nunca, siempre que esté en buen estado.
3Una vez limpios, los pasamos por agua y los secamos bien.
4Si los cuerpos son muy grandes, los partimos en trozos medianos.
5Verter en una sartén el aceite de oliva, cubriendo aproximadamente 2 dedos de altura.
6Poner a fuego suave junto a los ajos para que se empape del aroma y los ajos no se quemen.
7Entonces, a los pocos minutos retiramos los ajos y subimos la temperatura, introduciendo los chipriones sazonados y enharinados ligeramente, teniéndolos vuelta y vuelta, hasta que se doren.
8Los hacemos en 3 ó 4 tandas, para que no baje la temperatura del aceite.
9Dorados y crujientes, los escurrimos y los servimos con unos gajos de limón.