RECETA
Cazuela de arroz con gandules
- 1/2 libra de gandules frescos
- 4 tazas de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 onza de tocino
- 1/2 onza de jamón de cocinar
- 1 cebolla pequeña
- 1 ají dulce
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 tomate pequeño
- 2 hojas de culantro
- 1 1/2 cucharadas de aceite vegetal con achiote
- 2 aceitunas rellenas
- 1/8 taza de salsa de tomate
- 1/4 cucharadita de alcaparras
- 1 1/8 tazas de arroz
- 1 1/2 taza de agua (en la que hirvieron los gandules)
1Combine los gandules con los 4 tazas de agua y póngalos a fuego alto.
2Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
3Agregue la sal y cueza por otros 15 minutos.
4Escurra y reserve 1 1/2 tazas del liquido con que hirvieron los gandules.
5En un caldero, dore el tocino y el jamón.
6Añada la cebolla, el ají, el pimiento, el tomate, las holas de culantro y el culantrillo, todo esto cortado en pedacitos y sofria a fuego bajo.
7Añada el aceite vegetal con achiote, las aceitunas, la salsa de tomate y las alcaparras y mezcle.
8Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclándolo bien.
9Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.
10Añada las 1 1/2 tazas de liquido que reservó y cueza a temperatura moderada hasta que seque.
11Voltée el arroz.
12Tape el caldero y cueza 30 minutos a fuego bajo.
13A la mitad del tiempo voltée el arroz nuevamente.