RECETA

Arroz con gandules

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45 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:32
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios
  • 2 litros de agua ( 8 tazas )
  • 4 cucharaditas de sal
  • (Todos estos van bien picaditos)
  • 1/2 onza de tocino
  • 1 onza de jamon de cocinar
  • 1 cebolla, mediana, mondada
  • 1 ají dulce , sin semillas
  • 1 pimiento verde, sin semillas
  • 1 tomate, mediano
  • 3 hojas de culantro
  • 3 ramitas de culantrillo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
  • 3 aceitunas rellenas
  • 1/2 cucharadita de alcaparras
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 2 1/4 tazas de arroz
  • 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules)
Pasos

1Enjuague bien los gandules y escurralos.

2Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.

3Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.

4Agregue la sal y cueza 15 minutos más.

5Escurra y reserve 3 tazas del liquido.

6Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.

7Saquelo y dore el jamón.

8Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofría.

9Añada los incluidos en C y mezcle.

10Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.

11Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.

12Añada las 3 tazas de líquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.

13Voltee el arroz.

14Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo.

15A mitad del tiempo voltee el arroz.

16El grano debe estar blando y eso significa que está.

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