RECETA
Capón al champán
- 1 capón
- 100 grs. de manteca
- 2 dientes de ajo
- 1 botella pequeña de champán
- 1/2 kilo de manzanas
- 250 grs. de ciruelas
- 1 decilitro de nata
- 250 grs. grs. de champiñones
- Coñac
- Sal
- Pimienta
1Remojar las ciruelas en agua para que se hinchen. Escoger cuarto de kilo de manzanas y lavarlas.
2Poner en la cocotera o cazuela la manteca y los dientes de ajo.
3Dorar allí primero las ciruelas y las manzanas, rellenar con ellas el capón ya limpio y despojado, meterle también una bolita de mantequilla, sal, pimienta y una copa de coñac.
4Coserlo y bridarlo o atarlo para darle buena forma y salpimentarlo por fuera.
5Dorar entonces el capón y con él una manzana gorda pelada y cortada en gajos.
6Cuando esté regar con el champán, tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que se desprendan fácilmente los alones. Sacar el capón y gratinar al horno hasta que la piel esté doradita y churruscante.
7Mientras tanto pasar la salsa por el chino exprimiendo bien la manzana. Añadirle la nata líquida y los champiñones laminados y blanqueados.
8Presentar el capón entero, y como guarnición, su relleno y unas patatas duquesa.