RECETA
Perdiz en escabeche
- 8 perdices limpias
- 1 cebolleta picada
- 1 puerro picado
- 1 zanahoria pelada en rodajas
- 1 ramita de apio
- 2 ramitas de tomillo
- 2 ramitas de romero
- 1 corteza de limón pequeña
- 8 dientes de ajo enteros
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 20 cucharadas de vino blanco
- 20 cucharadas de vinagre de jerez
- 3/4 l de agua
- 20 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Sal
1Dorar las perdices previamente sazonadas en una cazuela con las 3 cucharadas de aceite, por todos sus lados.
2Sacarlas a un plato y en la misma cazuela, cocinar los ajos, la cebolleta, el puerro, el apio, el tomillo, el romero y la zanahoria.
3Cuando empiece a dorarse, introducimos las perdices de nuevo, las cáscara de limón y vertemos el vino blanco, el vinagre, el aceite restante y el agua.
4Sazonar y cocer tapado a fuego muy lento durante 1 hora.
5Para comprobar si están hechas, ver si los muslos están tiernos, retirando la cazuela del fuego.
6Dejarlas reposar al menos 6 horas y comerlas tibias o a temperatura ambiente, nunca recién sacadas de la nevera.
7Remover el líquido del escabeche y acompañar con él las perdices o rociarlo sobre unas patatas cocidas o una ensalada, de acompañamiento.