RECETA
Lomo con col
- · 1 Kg. de lomo de cerdo
- · 24 hojas de col grandes y tiernas
- · 250 gr. de panceta de cerdo
- · 350 gr. de magro de cerdo
- · 400 gr. de cebollas cortada muy fina
- · 250 gr. de tomates pelados sin pepitas
- · 100 ml. de vino seco
- · 100 ml. de aceite de oliva
- · 100 gr. de almendras tostadas
- · 100 gr. de uvas pasas
- · 50 gr. de piñones
- · 150 gr. de sobrasada
- · 150 gr. de butifarrones cortados en dados
- · 150 gr. de camiot cortado en dados
- · Ajo
- · Perejil
- · Caldo de carne
- · Sal
- · Pimienta
1Limpiar las hojas de col y eliminar la parte leñosa. En una olla con agua salada, darles un ligero hervor para reblandecerlas. Refrescar y escurrir. Cortar el lomo en 12 trozos iguales, sazonar y dorar ligeramente con aceite.
2Partir las hojas de col en 12 trozos iguales, colocar unos trozos de lomo en cada una de ellas, añadir un trozo de sobrasada y otro de butifarrón. Envolver, formando paquetes apretados. Colocarlos en una cazuela de barro, procurando que estén juntos, para evitar que se deshagan.
3Para preparar la salsa; cortar en dados la panceta y el magro de cerdo. Dorar en aceite e incorporar la cebolla, el tomate picado muy fino y dejar que se rehogue. Agregar el vino y dejar reducir. Añadir el jugo de carne, los piñones, las pasas, el camiot y el resto de la sobrasada y butifarrones.
4La salsa debe quedar espesa, si no, agregar un poco de harina. Preparar una picada con almendra tostada, ajo y perejil. Agregar a la salsa y mezclar bien.
5Cubrir los paquetes con la salsa preparada e introducir en el horno hasta que estén tiernos.