RECETA
Empanadas tucumanas bandeñas
- Para la masa:
- 1 kg. de harina
- 1 yema
- 1 taza de grasa de pella
- Para el relleno:
- 1 kg. de nalga de ternera cortada a cuchillo
- 1 taza de grasa de pella derretida
- 4 cebollas de verdeo cortadas en rodajas
- 2 cebollas picadas
- 2 huevos duros picados
- 100 grs. de pasas de uva
- 1 cda. de pimentón dulce
- 1 cdta. de ají picante
- 1 taza de aceite
1Para la preparar la masa, se forma la corona de harina, se coloca la sal, la grasa derretida y la yema de huevo.
2Se toma la masa con agua suficiente para unirla.
3Se amasa bien y se deja reposar 20 minutos.
4Se corta la masa con la mano y se le da forma de bollitos, que se estiran por separado, preparando tapas de 2 mm de espesor.
5Cuando se añade el relleno se le agregan las pasas de uva y los huevos duros.
6Para el relleno, se colocan trocitos de carne en una cacerola y se vierte encima agua hirviendo en cantidad necesaria para cubrirlos.
7Se revuelven con una cuchara de madera hasta que queden blancuzcos. Luego se cuelan.
8Aparte, se fríen en una cacerola las cebollas cortadas en cubitos hasta que queden transparentes y sin dorarse.
9Se le agrega el pimentón, previamente diluido en un poquito de agua fría y se revuelve continuamente durante 5 minutos, se sazona con las especies, con la sal y se deja enfriar.