RECETA
Potaje de habillas blancas con almendras de alhendín
- 1/2 Kg de habillas blancas
- Chorizo
- Costilla
- 2 pimientos rojos secos
- 1/2 pimiento verde
- 1 cabeza de ajos
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate
- Calabaza (opcional)
- Patatas
- Vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 20 Almendras peladas
1Las habillas blancas tienen que haber permanecido en remojo 12 horas antes de su elaboración.
2Machacamos los 4 dientes de ajo y los ponemos en una cacerola con un poco de aceite y sal.
3Movemos un poco y le añadimos seguidamente el chorizo y la costilla, mareamos un poco.
4Le añadimos un chorreón e vino blanco y dejamos que evapore.
5A continuación añadimos las judías blancas junto con el tomate (entero) y los pimiento rojos secos y el 1/2 pimiento verde y la cabeza de ajos entera.
6Cubrimos de agua y llevamos a ebullición. (No se debe interrumpir la ebullición).
7Pasados unos 20 minutos, incorporamos las patatas lavadas y picadas. (En lugar de patatas también se puede añadir arroz). Lo dejo hervir otros 20 minutos.
8A los 10 minutos de incorporar las patatas, sacamos de la olla los pimientos rojos secos, el pimiento verde y el tomate. El laurel y los ajos los tiramos.
9En el vaso de la turmi ponemos un vasito de aceite, 4 dientes de ajos pelados, el tomate, 20 almendras y los pimientos. Batimos todo.
10Una vez batido, lo incorporamos a la cacerola.
11Pero siempre al final porque no puede hervir.