RECETA
Aperitivos de champiñones al estilo de pradejón
- 250 gr. de champiñones pequeños
- 3 cucharadas soperas de vino blanco
- Otras 2 de zumo de limón
- Aceite para freír
- Sal
- Pimienta
- Ingredientes Para la pasta de freír:
- 150 gr. de harina
- 20 cl. de cerveza
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas soperas de aceite
- una pizca de sal.
- Ingredientes Para la salsa:
- 500 gr. de tomates pelados
- 100 gr. de jamón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de orégano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de azúcar
1Para preparar la pasta de freír se tamizan la harina y la sal en un bol.
2Se hace un hueco en el centro y se echa el aceite.
3Seguidamente se va incorporando la cerveza, poco a poco, llevando la harina hacia el centro y mezclando.
4Se sigue este procedimiento hasta obtener una pasta homogénea y espesa.
5Se deja reposar durante dos horas en un sitio templado.
6Para la salsa de tomate:
7Se sofríe el jamón cortado en dados con el aceite caliente.
8Se añaden la cebolla y el ajo, muy picados.
9Se tienen unos minutos sofriendo y se añade el tomate crudo, triturado o pasado por el pasapurés.
10Se sazona con sal, pimienta y una pizca de azúcar.
11Se tapa y se deja sofreír durante 45 minutos, a fuego suave.
12Cuando esté casi hecho, se espolvorea un poco de orégano por encima.
13Se quita la base terrosa de los champiñones. Se aclaran bien y se secan. Los pequeños se dejan enteros. Los más grandes se cortan en dos.
14Se meten en una cazuela pequeña, con el vino blanco y el zumo de limón.
15Se sazonan con sal y pimienta, y se tienen hirviendo durante 5 minutos, con tapadera.
16Transcurrido ese tiempo, se escurren, se dejan enfriar y después se secan.
17Pasadas las dos horas de reposo de la pasta de freír, se pone a calentar abundante aceite en una sartén.
18Se bate la clara de huevo, a punto de nieve, y se incorpora a la pasta de freír.
19En la pasta de freír se van metiendo los champiñones pinchados en un palillo.
20Se empapan bien y se fríen unos minutos en el aceite, hasta que estén dorados.
21Se escurren bien y se presentan en una fuente caliente con la salsa de tomate, también caliente, servida en una salsera.