RECETA
Tarta de almendra alsaciana
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo grande
- 230 gramos de azúcar fino
- 230 gramos de harina
- 230 gramos de almendra molida
- 120 milímetros de mermelada de frambuesa
1Engrasar ligeramente de mantequilla una placa de horno.
2En un cuenco, combinar el huevo con el azúcar.
3Batir con varillas eléctricas, o manual, hasta que quede pálido y ligero.
4Poner la mantequilla en un cacito y fundirla a fuego suave.
5Dejar que se temple (tiene que seguir líquida) y agregarla despacio batiendo a la mezcla de huevos y azúcar.
6Batir muy bien durante 2-3 minutos.
7Tamizar la harina sobre la mezcla y batir para incorporarla.
8Espolvorear por encima la almendra molida y batir bien.
9Si la pasta estuviera muy espesa, aclararla con 1-2 cucharadas de agua y trabar bien.
10Sobre una mesa ligeramente enharinada, extender la pasta dándole 1,5 cm. De espesor.
11Cortar un disco de 22 cm. Y reservar los recortes.
12Poner el disco sobre la placa de horno.
13Extender los recortes y cortarlos en cintas finas.
14Colocar uno o dos sobre el borde del disco.
15Con el resto, hacer un enrejado sobre el disco, tiene que quedar como un enrejado de rombos.
16Con una cucharita, poner montoncitos de mermelada de frambuesa dentro de los rombos, tapar con plástico de cocina y refrigerar.
17Para servir, caliente el horno a 180º c. Hornear la tarta 25-30 minutos.
18Sacar del horno la tarta y dejarla enfriar un poco, cuando esté tibia, pasarla a una fuente de servicio y servir.