RECETA

Tamalitos de x'pelon

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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:36
Ingredientes para 20 comensales comensales
  • 1 kilo de masa fina para tortillas
  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 1 taza de x'pelón
  • 40 rectángulos de hojas de plátano
  • Relleno:
  • 1/2 pollo en piezas
  • 1 kilo de carne de cerdo en trocitos
  • 3 cucharaditas de pasta de achiote
  • 1 jitomate pelado y picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 rama de epazote picada
  • 2 ramitas de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 2 cucharadas de masa
  • 2 jitomates pelados y picados
  • 1 cebolla picada
  • 4 hojas de epazote picadas
  • Sal al gusto
  • Salsa para acompañar:
  • 1/2 kilo de cebolla rebanada
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1/2 kilo de jitomate cocido en agua, molido y colado
  • Sal al gusto
Pasos

1El x'pelón tierno se remoja desde la noche anterior en agua fría con sal.

2Se mezcla la masa con la manteca y sal al gusto.

3Se añade el x'pelón lavado y escurrido y se mezcla con la masa.

4Se unta una cucharada de masa en cada rectángulo de hoja de plátano previamente asada, se pone encima un poco de relleno y se hacen los tamales poniendo primero las orillas laterales de la hoja hacia el centro y luego las finales.

5Se amarran con una tirita de las mismas hojas de plátano, se colocan en una vaporera o en una tamalera, acostados y se dejan cocer de una hora a una hora y media hasta que estén bien cocidos.

6Se sirven acompañados por su salsa.

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