RECETA

Frijol con puerco

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:23
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1 kilo de frijol negro
  • 1 kilo de lomo o de pierna de puerco en trozos
  • 1/2 kilo de costillas de puerco
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla blanca picadita
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 kilo de jitomate pelado y picado
  • 10 rabanitos picados finamente
  • 3/4 de taza de cilantro picado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 limones partidos en cuatro
  • Para el arroz negro:
  • 4 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de manteca
  • 2 jitomates molidos y colados
  • 1 pimiento morrón picado en cuadritos
  • 8 tazas de caldo de frijol
  • Sal al gusto
  • Chiltomate (ver receta).
Pasos

1Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada.

2Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.

3El puerco se sala. Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote.

4La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.

5El frijol con puerco se sirve acompañado de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y una tacita con caldo de frijol al que se le añadirá también cilantro y cebolla picados y chiltomate al gusto.

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