RECETA
Cuscús marroquí
- Carne de Cordero
- Garbanzos
- Calabacín
- Tomate
- nabo
- Zanahoria
- Berenjena
- Cebolla
- especias
- aceite
- oliva
- sal
11 Lo primero será asar el cordero en una bandeja al horno hasta que adquiera un aspecto dorado
22 Una vez el cordero está asado lo ponemos en un olla y lo cubrimos con agua. Lo dejaremos hervir 4 horas aproximadamente, tapado a fuego medio hasta que la carne esté tierna.
33 Una vez cocida, colamos el caldo y lo reservamos. Dejamos enfriar un poco la carne y la deshuesamos con las manos.
44 Mientras se va haciendo el caldo prepararemos las verduras y la sémola.
55 Verduras:Los nabos, zanahoria y cebolla hay que pelarlos y cortalos en trozos alargados como veis en la foto.
66 Los tomates tendremos primero que escaldarlos para después enfriarlos en agua con hielo y, finalmente, pelarlos.
77 Calabacin y berenjena, también lavados y troceados como en la imagen.
88 Preparamos en la mesa de trabajo las especias que son: laurel, hierbas provenzales, pimentón dulce, canela, ras-el-hanout( mezcla de especias), bolitas de pimienta negra,un poquito de nuez moscada, jengibre en polvo y el cilantro fresco.
99 En una olla y con la grasa del caldo se sofríe el nabo, la zanahoria y la cebolla durante 5 minutos.
1010 Podéis hacer el caldo un día antes, y guardarlo en la nevera, de modo que, la grasa solidifica y se puede añadir como veis en la foto. También se puede hacer con el caldo caliente y la grasa líquida.
1111 Una vez sofrito añadimos las especias y dejamos que se amalgame durante unos minutos tapado.
1212 Añadimos el caldo de cordero colado y cocemos 5 minutos para que el nabo y la zanahoria queden al dente.
1313 En este momento, añadimos los calabacines y las berenjenas y el tomate entero y pelado, cocemos a fuego fuerte durante 5 minutos. La idea es que cada verdura este cocinada en su punto.
1414 El último paso sería rectificar de sal. Ya tenemos el caldo y las verduras preparados.
1515 Este plato va decorado con pasas y almendras. Las pasas las vamos a dejar a remojo con agua caliente para que se hidraten y las almendras las vamos a tostar al horno o al fuego y las vamos a perfumar con agua de azahar y unas ramitas de romero y hierbabuena.
1616 Ahora ya solo nos falta la sémola. La colocaremos en un chino, y bajo el grifo la lavamos por espacio de un minuto, la dejamos reposar 5 minutos y repetimos la operación, a continuación que repose unos 15 minutos.
1717 Colocamos la sémola en una bandeja y la aliñamos con aceite y sal, después deshacemos los grumos con las manos y lo ponemos a cocer en una cuscusera tapado con film y una tapa colocada sobre un cazo con agua al fuego por lo menos 1/2 hora, debe quedar suelto pero completamente cocido, no duro.