RECETA
El original cuscús marroquí
- Cous cous (250-300 gramos)
- 2 - 3 Muslos de pollo deshuesados sin piel
- 1 pimiento rojo
- 1 Cebolla fresca
- 1 puerro
- 2 Calabacínes mas bien pequenos
- 3 dientes de ajo
- 2 Tomates
- 1 trozo de Calabaza
- 1 puñado de Judías verdes
- 2 Zanahorias
- pimienta negra en grano
- comino en grano
- agua
- 1 ramita de menta fresca
- sal
- aceite de oliva virgen extra
11 Se preparan las verduras, partiéndolas en trocitos más bien pequeños. A los tomates, zanahorias, calabacines, calabaza, ajos, puerro y cebolla fresca se les quita la piel.
22 Al pimiento rojo se le quita las simientes.
33 A las judías verdes se les quitan las puntas y los hilillos de los lados.
44 El pollo se trocea.
55 Se pone el recipiente de abajo de la cuscusera en el fuego (fuego medio o medio fuerte) y se le echa un chorreón de aceite hasta cubrir el fondo.
66 Se añade el pollo y se rehoga durante cinco minutos.
77 Se extrae el pollo.
88 Se añaden a la cuscusera el puerro, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Se rehoga cinco minutos.
99 Se añaden la zanahoria y las judías verdes. Se rehoga otros cinco minutos.
1010 Se añaden la calabaza y el calabacín. Cinco minutos más rehogando.
1111 Aprovechamos este momento para ir preparando las especias y el cous cous.
1212 Echamos en un mortero los granos de pimienta y comino con un par de pellizcos de sal y los machacamos.
1313 De la ramita de menta nos quedamos solo con las hojas. La cantidad de especias a usar depende del gusto de cada cual.
1414 Se pueden usar otras, como cilantro, tomillo, pimentón, hierbabuena, jengibre, pimienta blanca, albahaca, azafrán, ……., cada cual según lo que desee y su familia o amigos le permitan.
1515 Del paquete de cous cous usamos aproximadamente la mitad, o sea, unos 250 a 300 gramos.
1616 Cogemos un vaso de agua y le añadimos una cucharadita de sal. Lo calentamos, disolviendo los restos de sal. Lo añadimos al cous cous (que hemos depositado en un plato hondo) y removemos para que se humedezca homogéneamente.
1717 Volviendo a la cuscusera, añadimos el tomate, el pollo, la menta y las especias, rehogando otros cinco minutos.
1818 Aprovechamos para echar el cous cous humedecido en el recipiente perforado de la cuscusera. Con los dedos removemos el cous cous para que quede suelto y repartido uniformemente.
1919 Añadimos dos vasos de agua caliente a la olla y removemos (a lo largo de la cocción deberemos ir mirando el guiso para que no se quede sin caldo, echando el agua necesaria, y para que no se pegue).
2020 Colocamos el recipiente perforado encima de la olla y lo tapamos.
2121 De vez en cuando destapamos hasta que veamos que sale el vapor, momento a partir del cual dejamos cocer unos quince minutos (con la tapa puesta).
2222 Retiramos el recipiente perforado con el cous cous. Removemos este con una cuchara de madera hasta que se suelte.
2323 Añadimos un vaso de agua caliente (sin sal) y removemos de nuevo para que se humedezca homogéneamente y quede bien repartido.
2424 Volvemos a colocar el recipiente perforado encima de la olla. Dejamos cocer otros quince minutos. Retiramos el recipiente perforado y removemos el cous cous con una cuchara de madera hasta que se suelte y quede bien repartido.
2525 Esta vez no se le echa agua. Volvemos a colocar y dejamos cocer otros quince minutos.
2626 Una vez pasado este tiempo, el cous cous debe estar preparado (es como la pasta, se infla doblando su tamaño, se reblandece y se vuelve más claro).
2727 Si no es así, se deja cocer un tiempo prudencial hasta que termine de hacerse. Si se ha alcanzado ya el punto óptimo, se retira el recipiente perforado, se echa el cous cous en una bandeja honda y se remueve con una cuchara de madera para que el grano quede suelto.
2828 Miramos el guiso, si tiene poco caldo para nuestro gusto añadimos agua, si tiene mucho dejamos consumir (yo aconsejo no dejar el guiso seco, sino con un poquito de caldo).
2929 Rectificamos el punto de sal y lo echamos en otra bandeja honda.