RECETA
Carapulcra de garbanzos
- 1/2 k (1 lb 2 oz) de garbanzos
- 1/2 taza de manteca vegetal, aproximadamente
- 1/2 k ( 1 lb 2 oz) de trozos de carne de cerdo magra o de gallina
- 1 taza de cebolla, finamente picadas
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 -4 cucharadas de ají panca en pasta
- 1 cubito de caldo de pollo
- 1/2 taza de rosquitas de manteca o de galleta de soda molida
- 3/4 de taza de maní tostado, molido
- 1/4 de taza de vino dulce u oporto
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Ají mirasol en pasta, al gusto
1Tostar los garbanzos en la sartén hasta que estén dorados o colocarlos en una bandeja y llevarlos a tostar al horno. Una vez dorados pasarlos a un recipiente y cubrirlos con agua.
2Dejarlos remojar hasta el día siguiente.
3Escurrir y moler (debe quedar en trozos pequeños, como la papa seca). Reservar.
4Calentar la manteca en una olla y freír los trozos de cerdo o gallina. Una vez que estén dorados retirarlos de la olla y reservar aparte.
5Agregar a la misma olla la cebolla, ajos, comino, sal, pimienta, ají panca y cubito de caldo de pollo. Cuando esté cocido, regresar la carne de cerdo a la olla y mezclar.
6Cubrir con agua (3 tazas, aproximadamente) y llevar a hervir. Hervir a fuego lento moviendo para que no se pegue a la olla, hasta que el garbanzo esté suave. Agregar las rosquitas o galletas de soda, el maní tostado y molido y el vino dulce u oporto. Mezclar. Debe quedar con una consistencia atamalada.
7Si fuera necesario agregar más manteca. Rectificar la sazón y agregar ají al gusto.
8Servir con arroz blanco.