RECETA
Truchas en escabeche
- 1,5 kg de truchas, limpias y partidas en dos a lo ancho
- Harina y aceite para freír
- 2 cebolletas hermosas en tiras
- 8 dientes de ajo enteros
- 1 loncha de jamón serrano muy veteada
- 1 hoja fresca de laurel
- 1 ramita de tomillo, romero y salvia
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- Media cucharada de pimentón picante de la Vera
- Medio litro de aceite de aceite de oliva virgen
- 1 cuarto de litro de vinagre de sidra
- 1 cuarto de litro de vino blanco
- Sal
1Las truchas lo mejor es que nos las trocee el pescadero.
2Las sazonamos, las pasamos ligeramente por harina y las freímos en abundante aceite con unos ajos. Las escurrimos y las reservamos.
3Poner una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva y añadir las cebolletas, los ajos, la loncha de jamón partida en dos y una pizca de sal, cocinando a fuego suave 10 minutos.
4Entonces incorporar los pimentones, las hierbas y el laurel, dar unas vueltas y añadir el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.
5Al primer hervor, dejamos hervir 5 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y sumergimos en este escabeche el pescado frito, dejando al fuego mínimo unos 5 minutos más, sin hervir esta vez, retirando del fuego y dejando enfriar.
6Lo mejor es comerse todo este festival una vez que hayan pasado al menos 12 horas, a temperatura ambiente, de forma que el pescado esté bien empapado.
7Acompañarlo con unas patatas cocidas y aliñadas con la verdura y el jugo del escabeche, con una pizca de sal.