RECETA

Parihuela

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50 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:17
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo chancados
  • 2 cebollas medianas picadas
  • 3 tomates pelados, sin pepas y picados
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharada de ají panca en pasta
  • 3 ají mirasol
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 3/4 taza de chicha de jora o vino blanco
  • 8 filetes pequeños de pescado
  • 1 1/2 k de cabezas y espinazos de pescado
  • 16 choros
  • 300 g de camarones
  • 300 g de colas de langostinos
  • 300 g calamares, cortados en aros
  • 8 caracoles limpios
  • 8 almejas limpias
  • 8 conchas de abanico
  • 2 cucharadas de culantro
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cabezas de cebolla china picada
  • Sal
  • Pimienta
Pasos

1Hervir las cabezas y espinazos de pescado con 2 1/2 litros (10 tazas) de agua con sal por 1/2 hora. Agregar los choros bien lavados y hervir por 10 minutos más. Colar y reservar el caldo.

2Freír con el aceite, los ajos y las cebollas. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate, pimentón, ají panca molido, ají mirasol entero, sal y pimienta, hoja de laurel y orégano. Cocinar de 3 a 4 minutos, añadir el vino y continuar la cocción a fuego lento por 5 minutos más.

3Agregar el caldo de pescado, salsa de soya, culantro, perejil.

4Al momento de servir incorporar los mariscos lavados y los choros cocidos dando un ligero hervor. Sazonar con sal y pimienta.

5Servir de inmediato con unas gotas de limón y cebollita china picada, como adorno.

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