RECETA
Pan con tomate y jamón serrano
- 2 Tomate pera o de rama maduro
- 1 Cucharada sopera de Aceite de oliva virgen extra
- 1 Diente de Ajo
- 1 Pizca de Sal
- Jamón serrano o ibérico
- 4 Rebanadas de Pan de payés o de pueblo
11 Para preparar nuestro famoso pan tumaca catalán, lo primero que haremos será limpiar muy bien los tomates y pelar el ajo.Para evitar que el ajo repita, se recomienda picar por la mitad y retirar la parte central del diente.
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Raya los tomates y el ajo y luego, sazona la mezcla con una pizca de sal y remueve.La tradición indica que tanto el tomate como el ajo, simplemente se frotan contra el pan, en todo caso, lo que se debe hacer nunca a la hora de preparar pan con tomate es triturar los ingredientes, porque de esta forma se pierde la textura característica del tomate y queda una especie de zumo que empapa el pan.
33 Para terminar nuestra "salsa de tomate" añade un buen chorro de aceite de oliva y mezcla todo. Para que la receta tenga mejor sabor es imprescindible usar una aceite de oliva de calidad.Lo ideal es preparar este tomate justo antes de consumirlo, pero si quieres guardarlo para usarlo en otro momento, bastará con que lo dejes en la nevera en un envase tapado. Antes de servirlo recuerda que debe estar a temperatura ambiente.
44 Ahora toca montar las tostas de jamón serrano y tomate, así que simplemente tuesta un poco las rebanadas de pan, unta una buena capa de tomate y remata colocando por encima las lonchas de jamón.Puedes usar pan del día anterior o el típico pan de pueblo.
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El pan con tomate y jamón serrano puede servirse como desayuno, cena o para tapear como es costumbre en España.El secreto de esta receta es preparar el tomate con ajo, sal y aceite siguiendo la tradición, usando ingredientes de calidad. Si quieres seguir probando tapas españolas te recomendamos probar las patatas bravas o unos deliciosos pinchos morunos.