RECETA
Charquicán chileno
- 1/2 kg de asiento de picana
- 1 cebolla grande
- 4 papas grandes
- 1/4 kg de zapallo
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de aceite
- 2 cucharaditas de ají de color
- 2 cucharaditas de pimienta
- 1 1/2 cucharadita de orégano
- 1 pizca de comino
- 1 1/2 cucharadita de sal
1Corte la carne en cubitos bien pequeños, o muélala gruesamente, fríala con aceite en una cacerola por 10 minutos e incorpore las papas y el zapallo cortado en cubos, la cebolla en cuadritos, el ajo molido y los aliños; después de freír el conjunto por otros 10 minutos agregue agua hirviendo hasta cubrirlo y cueza hasta que las papas estén bien cocidas.
2Apisone papas y zapallo con una cuchara para deshacerlas parcialmente.
3Se sirve en platos individuales regados con "la color" y acompañado con una cebolla y un ají verde escabechados.
4Si decide rememorar antiguos tiempos usando charqui, ponga al horno 200 gr, por unos 5 minutos, córtelo en trocitos y machúquelo en el mortero.
5El entusiasmo culinario suele agregarle a este guiso choclos, arvejitas, porotos verdes y tomates, en este caso estamos en presencia de un "Locro".