RECETA
Pastel vasco
- 250 gr de harina
- 125 gr de azúcar
- 125 gr de mantequilla
- 2 yemas
- Una pizca de sal
- Una cucharada de cafe de levadura en polvo
- Ralladura de limón
- Para el relleno confitura de cereza
1Sobre una mesa colocamos la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos el resto de los ingredientes (la mantequilla a punto de pomada para poder trabajarla mejor).
2Amasamos los ingredientes hasta obtener una masa homogenea.
3Dividimos la mas en dos partes una un poco mayor que la otra.
4Extendemos la masa con un rodillo y la colocamos sobre un molde untado de mantequilla y enharinado rellamos el molde con la confirura de cerezas y lo tapamos con la otra parte de mas que habremos estirado con el rodillo.
5Meter al horno a 180 ºC durante 30 minutos.
6Actualmente la confitura de cereza se ha sustituido por crema pastelera por la escasa producción de este confitura que hay en Iparralde.
7En Euskadi Sur se elabora únicamente con crema pastelera.