RECETA
Pastel vasco
- 300 gr. de harina
- 2 yemas de huevo
- 2 huevos enteros
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar glacé
- Unas gotas de pacharán
- Un pellizco de sal
- Para la crema:
- ¼ l de leche
- 2 yemas de huevo
- 60 gr. de
- 25 gr. de harina
- 75 gr. de pasas
- 1 dl de pacharán
- 1 vaina de vainilla
1Tamizar la harina, ponerla en un bol y hacer un hueco en el centro. Agregar el azúcar, un huevo, las yemas y la mantequilla a temperatura ambiente. Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme y dejarla reposar durante tres horas en la nevera. Para la crema, batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que la preparación blanquee. Poner en un cazo a fuego suave la leche y la vainilla y llevar a ebullición. Retirar la vaina de vainilla y agregar la leche poco a poco a la preparación de los huevos. Poner de nuevo la crema al fuego y continuar la cocción, a fuego suave, hasta que rompa a hervir, sin dejar de dar vueltas. Dejar enfriar durante media hora en la nevera y agregar las pasas y el pacharán. Forrar un molde redondo enmantequillado con 2/3 de la masa, rellenar con la crema fría y tapar con el resto de la masa. Pintar con huevo batido y meter al horno precalentado a 160º, de 45 a 50 minutos.