RECETA

Hiszpański salsa (salsa española)

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300 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 14:16
Ingredientes para 12 comensales comensales
  • 1,5 Kgr. de ternera
  • 500 gr. carne de vaca
  • 250 gr. manteca de cerdo o mantequilla
  • 200 gr. harina
  • 5 gr. sal
  • 2 gr. pimienta
  • 2 gr. azúcar
  • 3 y 1/2 litros de caldo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 zanahoria grande
  • 2 clavos
  • Perejil
  • Tomillo
  • Laurel
Pasos

1Poner una cacerola al fuego con un poco de manteca, añadir la cebolla cortada a rodajas y las carnes.

2Verter por encima 1/2 litro de caldo y cocerlo hasta que se haya consumido.

3Proseguir la cocción a fuego bajísmo hasta que se ponga siruposo.

4Cuando esté en su punto, retirar del fuego, esperar 5' y agregar el resto del caldo.

5Devolver al fuego, cuando rompa el hervor, espumarlo, añadir la zanahoria, perejil, tomillo, clavo, laurel, azúcar, sal y pimienta.

6Hacer cocer a fuego vivo.

7Cuando hierva fuerte, bajar el fuego y proseguir la cocción hasta que las carnes estén bien cocidas.

8Entonces se escurren y se retiran.

9Se pasa el caldo por el colador chino, se desengrasa y se guarda o se confecciona la salsa.

10Para ello se tuesta harina con el resto de la mantequilla, se deslíe con el caldo, se hierve y se espuma hasta dejarla limpia.

11Se congela en porciones para usos posteriores.

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