RECETA
Chin-hua chicken
- 1 kg de pollo
- 3 escalonias
- 2 trozos de jengibre
- 250 gr jamón chino
- 1 pimiento rojo
- 2 cucharadas de vino, de arroz dulce y en su defecto un jerez
- 1/2 cucharilla de sal
- 1/2 cucharilla de glutamato sódico
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 taza de caldo
- 1 cucharilla de fécula de maíz, (Maicena)
- 2 Cucharadas de aceite
1Frotar bien el pollo por dentro y por fuera, con una marinada hecha con 2 escalonías y los 2 trozos de jengibre bien picados, la cucharada de vino, una cucharilla de sal y otra de glutamato sódico, dejar en reposo por una hora. Poner, si es que a sudado algún líquido el pollo, en su interior, así como la escalonía y jengibre que encontremos por fuera. Coceremos el pollo al vapor por 20 minutos o hasta que si lo pinchamos, no nos sale ningún suero coloreado, luego dejaremos enfriar al pollo. El tocino entreverado también lo coceremos al vapor una vez que lo hayamos marinado con una escalonia, 1 cucharada de vino y dos de azúcar por espacio de una hora, dejar enfriar. La verdura que se va ha usar la salteamos en el wok en el que ya se devió haber calentado una cucharada de aceite. Durante el salteo le agregamos una pulgarada de sal, otra de glutamato y una cucharada de salsa de soja. Montar el plato Quitar los huesos al pollo, hacer 24 cortes, de aproximadamente 5 x 2 centímetros. Trocear el tocino en otros 24 trozos, del mismo tamaño. En el plato alternar un trozo de pollo con otro de tocino. Poner la cabeza, patas y alas en sus posiciones. Poner el pimiento rojo en el pico del ave. Guarnir los extremos del pollo con la verdura. En el wok, que no lo habréis limpiado después que habéis salteado las verduras, poner una cucharada de aceite, al caldo una pulgarada de sal y de glutamato y una cucharilla de maicena, mezclar bien y una vez que haya cocido y espesado un poquito lo echamos por encima del preparado, listo para ser servido. Este es un plato frío, aunque algunos les gusta caliente. Otro plato parecido es el llamado en Ingles "Steamed chicken with scallions" El pollo se prepara igual No lleva "jamón chino" Y una vez que el pollo esta troceado y armado en el plato de servir se le pone por encima unas escalonías picadas bien en juliana y jengibre en tiritas finas. Tres cucharadas de aceite se calientan bien en el wok y se rocía con él el plato, se recoge el aceite y se vuelve a calentar y se vuelve a rociar el plato, así el plato quedara más aromatizado. Notas Este plato aunque es armonioso, como todos los platos chinos, no es de un colorido muy variado, la peculiaridad del plato es, que en el montaje del plato se vea el pollo, una vez cortado en 24 partes, como si el pollo estuviese abierto y tumbado sobre su pecho. Cortar el pollo con ingenio, para poder rearmarlo Si se quiere incrementar el sabor del jengibre, escalonías o vino, se puede aumentar las cantidades, aunque lo suyo es un tenue sabor.