RECETA

Carapulcra con lechon

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150 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:51
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 400 g (14 oz) de papa seca
  • 1 k (2 lb) chuleta de cerdo sin hueso
  • 100 g (3 ½ oz) maní tostado y molido grueso
  • 50 g (2 cucharadas) ajo molido
  • 3 cucharadas ají panca en pasta
  • 2 cucharadas ají mirasol en pasta
  • 1/4 taza vinagre tinto
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 2 rosquitas de manteca (o 3 galletas de soda)
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de comino
  • 1 litro de caldo de carne (hecho con cubito de carne)
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 1/4 taza de oporto
Pasos

1Tostar en una sartén la papa seca, hasta que se vea dorada. Ponerla enseguida a remojar en agua que la cubra por 30 minutos aproximadamente.

2Cortar 750 g de carne en trozos grandes y el resto de carne en trozos pequeños.

3Macerar la carne por 1/2 hora en una mezcla del vinagre con pimienta, comino, ajíes, ajos y sal.

4Freír en sartén con 1/2 taza de aceite los trozos grandes de carne hasta que esté dorada. Retirar la carne y en la misma grasa freir los trozos pequeños.

5En otra olla colocar el aceite que quedó en la sartén, más 1/2 taza de aceite y el resto de ingredientes que sobraron de la maceración. Freír por 2 minutos a fuego moderado.

6Agregar a esta preparación el caldo, el vino, agua y la papa seca escurrida.

7Cocinar a fuego lento, moviendo de vez en cuando por 1 1/2 horas. Luego agregar los trozos de carne y cocinar 1/2 hora más hasta que se terminen de cocinar.

8Casi al término de la cocción, se le agrega el maní tostado, pelado y molido grueso, las rosquitas (o galletas) desmenuzadas y el oporto.

9Servir la carapulca acompañada de arroz blanco.

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