RECETA
Pan campesino americano
- Masa ácida (fermentada)
- 2 tazas de harina
- 17 grms de levadura comprimida
- 2 tazas de agua caliente
- Masa:
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de polvo royal
- 6 a 8 tazas de harina
- 3 cucharadas de margarina
- Agua
1Preparación de la masa fermentada:
2En un bol grande combinar la harina y la levadura ablandada en agua caliente.
3Se bate un minuto a baja velocidad y luego 3 minutos a alta velocidad, hasta que esté suave.
4Se tapa el bol con papel parafinado. Se deja en un lugar a temperatura ambiente durante 48 horas, moviéndola ocasionalmente.
5Si no se levanta, forma burbujas y se separa, comience de nuevo.
6Mueva la masa fermentada muy bien antes de usarla.
7El día antes de servir el pan:
8En un bol grande a velocidad media, se baten bien el azúcar, la sal, el polvo royal, 2 tazas de agua caliente, 1 taza de masa fermentada y 3 tazas de harina.
9Se tapa con un paño y se deja a temperatura ambiental en un sitio fuera de la corriente de aire, por le menos 18 horas.
10El día que se va a acomer, más o menos 4 1/2 horas antes de la comida, se echan de 3 a 4 tazas de harina y se da vuelta para hacer una masa suave.
11Sobre una superficie enharinada se amasa hasta que esté suave y elástica (8 a 10minutos).
12Con un cuchillo se parte la masa en 2 y forma cada mitad para hacer dos bollos chatos y redondos de unos 15 centímetros de diámetro cada uno.
13Se colocan en una bandeja de hornear bien engrasada, se tapan con un paño y se dejan reposar a temperatura ambiental por 2 horas.
14Se precalienta el horno a 400 grados. Se pintan con agua. Con un cuchillo muy afilado se le hacen de 3 a 5 cortadas cruzadas arriba.
15Se cocina de 45 a 50 minutos hasta que estén dorados y suenen huecos al golpearlos.
16Se pintan con margarina derretida y se ponen a enfriar.