RECETA
Gambas fritas servidas en seco
- 700 gramos de gambas crudas, sin pelar pero sin cabezas, frescas
- Aceite abundante para freír -
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 trozo de jengibre fresco
- 2 guindillas verdes frescas, sin pepitas y cortadas
- 3 cebolletas grandes, cortadas en rodajas
- 1 ramillete de cilantro
- Para la salsa:
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharada de vino shaohsing o jerez semiseco
- 1 cucharada de tomate concentrado
1Lavar las gambas y quitarles las patas.
2Con un cuchillo puntiagudo quitar el tubo digestivo que tienen en el lomo, si lo desea.
3Secarlas con papel absorbente.
4Mezclar los ingredientes de la salsa y reservarlos.
5Poner el wok a calentar, una vez caliente poner el aceite que llegue justo por debajo de la línea media.
6Echar las gambas en el aceite y freírlas unos 30 segundos, moviéndolas despacio con un una espumadera de bambú, pasado el tiempo sacarlas y ya casi estarán hechas.
7Ponerlas en papel absorbente, habrán tomado color rosa.
8Dejar que se enfríe el aceite y dejar en el wok solamente 2 cucharadas.
9Calentar el wok nuevamente, echar el ajo, saltearlo, añadir el jengibre y volver a saltear, añadir la guindilla y luego la cebolleta, saltear un poco más, poner las gambas en el wok, reducir el fuego y saltear un poco más todo el conjunto, 30 segundos, para que las gambas absorban el aroma de los demás ingredientes, cuidando que no se queme ningún ingrediente.
10Revolver la salsa y regar con ella las gambas, hasta que hayan absorbido casi toda la salsa.
11Pasar a una fuente las gambas, cubrirlas con hojas de cilantro y servir rápidamente para que no pierdan el aroma.
12Poner en la mesa un recipiente por comensal para depositar las cáscaras, servilletas y cuencos con agua para los dedos.
13Con los palillos se toman las gambas de la fuente, se saborea la salsa que las cubre y se pelan.