RECETA
Gambas fritas servidas en seco
- 700 gr. de gambas crudas, sin pelar pero sin cabezas, frescas, o
- congeladas, bien descongeladas
- Aceite abundante para freír
- 4 dientes de ajo, picados
- Un trozo de jengibre fresco
- 2 guindillas verdes frescas, sin pepitas y cortadas en juliana fina
- 3 cebolletas grandes, cortadas en rodajas
- 1 ramillete de cilantro (las hojas)
- Para la salsa
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharillas de azúcar
- 1 cucharada de vino shaohsing (o Jerez semiseco)
- 1 cuchara de tomate concentrado
1Lavar las gambas y quitarles las patas.
2Con un cuchillo puntiagudo quitar el tubo digestivo que tienen en el lomo, si lo deseáis. Secarlas con papel absorbente.
3Mezclar los ingredientes de la salsa y reservarlos.
4Poner el wok a calentar, una vez caliente poner el aceite que llegue justo por debajo de la línea media.
5Echar las gambas en el aceite y freírlas unos 30 segundos, moviéndolas despacio con un una espumadera de bambú, pasado el tiempo sacarlas y ya casi estarán hechas.
6Ponerlas en papel absorbente casi hechas, habrán tomado color rosa.
7Dejar que se enfríe el aceite y dejar en el wok solamente 2 cucharadas.
8Calentar el wok nuevamente, echar el ajo, saltearlo, añadir el jengibre y volver a saltear, añadir la guindilla y luego la cebolleta, saltear un poco más, poner las gambas en el wok, reducir el fuego y saltear un poco más todo el conjunto, 30 segundos, para que las gambas absorban el aroma de los demás ingredientes, cuidando que no se queme ningún ingrediente.
9Revolver la salsa y regar con ella las gambas, hasta que hayan absorbido casi toda la salsa.
10Pasar a una fuente las gambas, cubrirlas con hojas de cilantro y servir rápidamente para que no pierdan el aroma.
11Poner en la mesa un recipiente por comensal para depositar las cascaras, servilletas y cuencos con agua para los dedos.
12Con los palillos se toman las gambas de la fuente, se saborea la salsa que las cubre y se pelan.
13Receta de Fukien.