RECETA

Paella del alto vinalopó

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60 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:00
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Arroz, 600 gramos
  • Almeja, 500 gramos
  • Cebolla pequeña, 1 unidad
  • Tomate, 150 gramos
  • Ajo, 2 unidades
  • Pollo, 800 gramos
  • Calamares, 200 gramos
  • Gamba, 350 gramos
  • Guisante congelado, 150 gramos
  • Pimiento verde, 200 gramos
  • Pimiento morrón, 2 unidades
  • Aceite de oliva, 12 cucharadas
  • Azafrán, 10 hebras
  • Colorante alimenticio amarillo, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Perejil, al gusto
Pasos

1Lavar las almejas y ponerlas en un cazo 1 taza de agua.

2Acercar al fuego y mantener hasta que se abran; colar y reservar las almejas y el caldo por separado.

3Abrir los pimientos, quitarles las semillas, lavarlos y trocearlos.

4Pelar la cebolla y picarla.

5Pelar los tomates y picarlos.

6Trocear el pollo, lavarlo y escurrirlo.

7Lavar los calamares y cortarlos en tiritas.

8Pelar las gambas y cocer las cáscaras y las cabezas durante 10 minutos; colar y reservar el caldo.

9Calentar el aceite en una paella y freír el pollo hasta que esté ligeramente dorado.

10Agregar los calamares, saltear un par de minutos y añadir la cebolla, los pimientos, los guisantes y los tomates.

11Rehogar todo durante 15 minutos.

12Incorporar el arroz, revolver un poco y regar con el caldo de las gambas y almejas, calculando el doble volumen que el del arroz.

13Hacer un majado con los ajos pelados, perejil y el azafrán y añadirlo a la paella.

14Salar y agregar colorante al gusto y cocer 10 minutos a fuego vivo.

15Bajar el fuego y cocer unos 6-7 minutos a fuego suave al final de la cocción, agregar las gambas y las almejas.

16Dejar reposar unos 3-5 minutos y servir enseguida.

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