RECETA

Receta básica de pan integral

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45 minutos
Publicada el 28/08/2017 12:58
Ingredientes para 4 raciones comensales
  • 2 Tazas de Harina integral superfina
  • ½ Cucharada sopera de Gluten puro
  • 2 Cucharadas soperas de Germen de trigo natural
  • 3 Cucharadas soperas de Aceite de primera presión en frío: girasol u oliva
  • 1 Cucharadita de Levadura deshidratada
  • ½ Cucharadita de Sal marina gruesa disuelta en ½ taza de agua tibia (salmuera)
  • 1 Taza de Agua tibia extra
  • 1 Cucharada postre de Salsa de soja para pincelarlo
  • 2 Cucharadas de postre de Semillas oleaginosas a gusto para espolvorearlo
Pasos

11 Preparar la salmuera, y cuando esté tibia agregarle el aceite.

22 Mezclar todos los ingredientes sólidos, incluida la levadura.

33 A estos incorporarle los líquidos y mezclar suavemente hasta obtener una masa que se desprenda del bol y no se adhiera a las manos.

44 De ser necesario, agregar más agua.

55 Tapar la masa y dejar descansar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen (mínimo de 1 a 2 horas).

66 Volver a amasar suavemente.

77 Colocar sobre una superficie enharinada, aplanar con la palma de la mano y arrollar dándole la forma de pan.

88 Colocar en un molde previamente enmantecado, hacer los cortes con un cuchillo o tijera, pincelar con la salsa de soja y espolvorear con alguna semilla.

99 Dejar descansar en el horno, con este apagado; encender este al mínimo o a la temperatura más baja que el horno acepte.

1010 Hornear todo el tiempo a la misma temperatura.

1111 Demora aproximadamente 1 hora.

1212 Retirar del horno, desmoldar y cubrir con un liencillo para que conserve la humedad.

1313 Se pueden incorporar a la masa 3 cucharadas soperas de semillas oleaginosas: sésamo integral, lino, alfalfa, kummel, anís, amapola, etc.

1414 Las personas hipertensas deben evitar la salmuera y usar 11/2 cucharada de levadura de cerveza.

1515 Es ideal utilizar en la masa semillas de amapola.

1616 Este pan, bien tapado, dura 3 o 4 días fuera de la heladera en invierno y 15 días en la heladera.

1717 En verano al segundo día guardarlo en la heladera.

1818 Lo ideal es utilizar 8 tazas de harina y realizar 4 panes.

1919 Después, colocarlos en el freezer para tener el pan siempre disponible.

2020 Retirar del freezer y dejar fuera del frío hasta que se descongele.

2121 No utilizar microondas.

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