RECETA

Pote asturiano

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:56
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 400 gr. de alubias blancas
  • Hojas de berza
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • Un cuarto de kilo de lacón
  • 100 gramos de tocino
  • Costillas de cerdo saladas, o hueso de jamón, etc.
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 Kilo de patatas
  • Aceite y sal
Pasos

1Se remoja el lacón durante la noche, en agua templada; las alubias en agua fría.

2Al día siguiente, en una cazuela proporcinada a las cantidades, se ponen las alubias, las morcillas, el tocino y el lacón, o la parte del cerdo que se tenga disponible; se cubre con agua fría y se acerca al fuego.

3Cuando rompe el hervor se espuma, se separa un poco del fuego -o se baja el fuego- y se dejan cocer lentamente durante dos horas.

4Por separado, se cuecen las verduras -en muchos lugares las ponen a cocer en el mismo pote, después de cocidas las alubias, después de lavarlas y picarlas en trozos regulares y pequeños.

5Se ponen a cocer en agua caliente y sal; seguidamente se juntan con las alubias, se remueve para mezclarlo todo y se añaden las patatas peladas y partidas en trozos regulares.

6Si fuese necesario se agrega el agua de la verdura o agua caliente hasta cubrirlo todo; el pote asturiano no puede nunca quedar seco ni presentarse seco a la mesa.

7Se sazona de sal, teniendo en cuenta la sal de las carnes y se deja en el fuego hasta que todo quede tierno y unido.

8En su punto se retira del fuego, y se deja reposar y se sirve.

9También queda delicioso de un día para otro.

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