RECETA

Pote asturiano

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Publicada el 02/09/2017 10:26
Ingredientes para Pote asturiano
  • 400 gr. de Alubias blancas
  • Hojas de berza
  • 2 Morcillas
  • 2 Chorizos
  • Un cuarto de kilo de lacón
  • 100 gramos de tocino
  • Costillas de Cerdo saladas, o hueso de Jamón, etc.
  • 1 diente de ajo
  • ½ Kilo de Patatas
  • Aceite
  • sal
Pasos

11 Se remoja el lacón durante la noche, en agua templada; las alubias en agua fría.

22 Al día siguiente, en una cazuela proporcinada a las cantidades, se ponen las alubias, las morcillas, el tocino y el lacón, o la parte del cerdo que se tenga disponible; se cubre con agua fría y se acerca al fuego.

33 Cuando rompe el hervor se espuma, se separa un poco del fuego -o se baja el fuego- y se dejan cocer lentamente durante dos horas.

44 Por separado, se cuecen las verduras -en muchos lugares las ponen a cocer en el mismo pote, después de cocidas las alubias- después de lavarlas y picarlas en trozos regulares y pequeños; se ponen a cocer en agua caliente y sal; seguidamente se juntan con las alubias, se remueve para mezclarlo todo y se añaden las patatas peladas y partidas en trozos regulares.

55 Si fuese necesario se agrega el agua de la verdura o agua caliente hasta cubrirlo todo; el pote asturiano no puede nunca quedar seco ni presentarse seco a la mesa.

66 Se sazona de sal, teniendo en cuenta la sal de las carnes y se deja en el fuego hasta que todo quede tierno y unido.

77 En su punto se retira del fuego, y se deja reposar y se sirve.

88 También queda delicioso de un día para otro.

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