RECETA

Pollo con mole

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:19
Ingredientes para 20 comensales comensales
  • 500 gramos de chile mulato desvenado
  • 750 gramos de chile pasilla desvenado
  • 750 gramos de chile ancho desvenado
  • 450 gramos de manteca
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 2 cebollas grandes rebanadas
  • 4 tortillas duras partidas
  • 1 trozo de pan frito muy dorado
  • 150 gramos de pasitas
  • 250 gramos de almendras y pepitas de chile algusto.
  • 150 gramos de ajonjoli
  • 1/2 cucharada de anís
  • 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor.
  • 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas negras.
  • 4 tabletas de chocolate de metate
  • 250 gramos de jitomates pelados y picados
  • Azúcar al gusto
  • Sal al gusto
  • 5 pollos partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con:
  • Zanahorias, poros, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.
Pasos

1Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se dejan que den un hervor para que se suavicen.

2En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden las tortillas, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas, la mitad del ajonjoli, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate, y se fríe todo muy bien.

3Entonces se agrega los chiles escurridos y se fríe unos segundos más, se muele todo en la licuadora con el caldo donde se cocinó el pollo y se cuela.

4En una cazuela grande de barro se pone a calentar el resto de la manteca se añade la salsa, se deja hervir durante 5 minutos, se sazona con sal y azúcar y si es necesario se añade más caldo, debe quedar una salsa espesita.

5Se deja hervir de 20 a 30 minutos a fuego lento, se añaden los trozos de pollo y se deja hervir otros 5 minutos.

6Se lleva a la mesa en la misma cazuela adornando con el resto del ajonjoli tostado, se puede acompañar de arroz rojo y frijoles refrito.

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