RECETA
Patatas gratinadas girardet
- 400 gr. de patatas (variedad Bintje)
- 1 diente de ajo pequeño
- 200 ml. de leche entera
- 100 ml. de nata líquida
- 20 gr. de mantequilla sin sal
- Sal
- Pimienta
- 1 nuez moscada
- Pimienta de Cayena
1Pelad las patatas y cortadlas en rodajas finas (de unos 3 mm. de grosor). No lavarlas.
2Ponedlas en una cazuela.
3Pelad el ajo y cortadlo en trozos muy pequeños.
4Mezclad éstos con las rodajas de patata.
5Cubrid las rodajas de patata con la leche.
6Sazonad con sal, pimienta, cayena y unas cuantas ralladuras de nuez moscada.
7Poned la cazuela a fuego más bien fuerte y haced las patatas durante 4-5 minutos, o hasta que veáis que la leche se ha mezclado y ha engordado un poco merced al almidón soltado por las patatas.
8Llegado ese punto, añadid la mitad de la nata y llevad la cazuela a ebullición.
9Retirad del fuego, probad y corregid -si es preciso- de sal.
10Embadurnad de mantequilla un recipiente de gratinar.
11Este ha de tener las medidas suficientes como para que quepan en él todas las patatas, no siendo la altura del montón de éstas superior a 2 cm.
12Disponed las patatas en el recipiente junto con su ya cremosa leche.
13Añadid el resto de la nata y mezcladla bien.
14Esparcid unas cuantas pellitas de mantequilla por la superficie.
15Precalentad el horno a 160º.
16Hornead las patatas en la parte de arriba del horno durante una hora y media larga.
17Ideal para acompañar guisos sencillos de ave o carne asada.
18El gratinado será tanto mejor cuanto más despaciosa y poco arrebatada haya sido la cocción previa.