RECETA
Pastel de berenjena
- 450 gramos de pasta filo
- Aceite
- Mantequilla
- Para el relleno:
- 450 gramos de requesón
- 230 gramos de gruyère rallado
- 100 gramos de feta desmigado
- 100 gramos de puré de papa
- 6 huevos
- 1 diente de ajo finamente picado
- 3 cebollas medianas picadas y pochadas
- 1 berenjena grande
- Sal al gusto
- Pimienta
1Se pincha la berenjena y se mete en el horno a 190º unos 20-30 minutos o hastaque esté tierna dándole vueltas de vez en cuando.
2Se corta la berenjena por la mitad y se le extrae la pulpa, se machaca o pica y se mezcla con el resto de los ingredientes del relleno.
3Se da con una brocha un poco de la mezcla de aceite y mantequilla en una bandeja profunda de 23 x 35.
4Se pone una lámina de filo y se le vuelve a dar la mezcla de aceite, se pone una capa de relleno y ocho capas engrasadas de filo, otra vez relleno y de nuevo ocho capas.
5Se pinta la superficie con la mezcla de aceite y se mete en el congelador 30 minutos.
6Se saca y usando un cuchillo afilado se hacen cortes dejando un dibujo de rejilla en forma de diamantes (como la empanada gallega, pero más grandes los rombos).
7Se mete en un horno a 200º durante 20 minutos y luego se baja la temperatura a 150º y se deja media hora más.
8Se deja enfriar y se corta en trozos aprovechando el dibujo de diamante.