RECETA
Musaka de cordero tradicional de ioannina en microondas
- Berenjena, 500 gramos
- Cebolla mediana, 1 unidad
- Diente de ajo, 1 unidad
- Carne de cordero picada, 250 gramos
- Tomate frito, 250 gramos
- Mantequilla, 50 gramos
- Leche, 1 taza
- Queso rallado, 30 gramos
- Pimienta negra molida, al gusto
- Orégano, al gusto
- Sal, al gusto
1Lavar las berenjenas, pelarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm.
2Pelar y machacar el diente de ajo en el mortero.
3Colocar las berenjenas en una cazuela de vidrio con 2 cucharadas de agua.
4Salar y cubrir con plástico adherente perforado para que pueda escapar el vapor.
5Llevar al microondas, conectar la máxima potencia 10 minutos, dándoles la vuelta una vez, a mitad del proceso.
6En otra cazuela colocar la mitad de la mantequilla, la cebolla y el ajo picados y cocinar 3 minutos.
7Incorporar la carne y cocinar 3 minutos más, removiendo 2 veces.
8Añadir el tomate, salpimentar, mezclar y cocinar 3 minutos.
9En una bandeja, colocar una capa de berenjenas, la mitad de la salsa preparada y hacer capas hasta finalizar con una de berenjenas.
10En un cuenco, calentar la mantequilla restante 40 segundos y añadir la harina;
11Remover y agregar poco a poco la leche.
12Cocinar 4-5 minutos, removiendo 3 veces.
13Añadir la mitad del queso y remover.
14Verter en la bandeja, espolvorear con el queso restante y repartir unas nueces de mantequilla.
15Gratinar en el horno convencional hasta que se dore.