RECETA
Tamales de muerto al modo queretano desde el marqués
- 1 kilo de maíz negro
- 12 tazas de agua
- 5 cucharadas de cal
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 manojo de hojas de maíz secas
- Manteca, la necesaria
- Sal al gusto
- Caldo de pollo, el necesario
- Para el relleno:
- 12 chiles anchos, asados, desvenados y remojados en agua tibia
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de manteca
- 350 gramos de queso parmesano rallado
1Lave el maíz y póngalo a cocer en el agua con la cal.
2Retire cuando el pellejito de los granos comiencen a separarse; lávelos y muélalos.
3Aparte, bata la manteca, hasta acremar.
4Incorpore la masa, la levadura, la sal, y el caldo suficiente para que la masa flote en el agua; mezcle perfectamente hasta integrar los ingredientes.
5Para hacer el relleno licue los chiles con la cebolla y el ajo.
6Luego fría la salsa en la manteca hasta que espese; agregue el queso rallado y retirar del fuego.
7Extienda la masa sobre un lienzo húmedo, ponga una capa de relleno y enróllelo; luego córtelo en rebanadas.
8Coloque sobre las hojas de maíz, previamente remojadas en agua y escurridas.
9Cubra perfectamente con las hojas, tratando de que queden bien apretadas.
10Acomode los tamales en una vaporera y cueza durante una hora.
11Retire y sirva.