RECETA
Donas tradicionales caseras
- 2 Sobres de Levadura
- ⅓ Taza de Agua tibia
- 1,5 Tazas de Leche
- 1,3 Tazas de Manteca
- ¼ Taza de Azúcar
- 2 Cucharaditas de Sal
- 2 Cucharaditas de Nuez moscada
- 2 Unidades de Huevos ligeramente Batidos
- 4,5 Tazas de Harina
- ½ Taza de Mantequilla derretida
11 Para empezar la preparación de las donas tradicionales, coge un recipiente grande y disuelve la levadura en polvo con el agua templada.
22 Luego, derrite la manteca con la leche en una cacerola. Si no dispones de manteca, puedes eliminar el ingrediente o sustituirlo por mantequilla. Cuando se hayan integrado, retira la olla del fuego y deja que se enfríe.
33 Una vez tibia, incorpora la mezcla de leche y manteca al recipiente donde tienes la levadura y remuévelo bien. Cuando lo tengas, agrega el azúcar, la sal, los huevos y la nuez moscada y sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se integren por completo.
44 Ahora es el turno de la harina, incorpórala poco a poco y sin dejar de mover. Para que te sea más fácil integrarla, utiliza una espátula o cuchara y tamízala antes.
55 Una vez obtenida una masa homogénea y suave, tapa el recipiente con un paño limpio y deja que repose durante una hora para que doble su tamaño y puedas seguir con la preparación de las donas tradicionales.
66 Pasada la hora, vuelve a amasar y coloca la masa sobre una superficie con harina espolvoreada. Si dispones de molde, simplemente estira la masa con las manos y corta los donuts. Si no tienes molde, corta pequeñas porciones y dale tú mismo la forma de dona.
77 Cuando tengas todas las donas cortadas, coge una bandeja de horno, engrásala y espolvorea harina y colócalas con separación entre ellas, puesto que incrementarán su volumen. Déjalas reposar durante 20 minutos antes de hornearlas. Mientras tanto, precalienta el horno a 200ºC.
88 Pasado el tiempo, hornea las donas caseras durante 10 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
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Cuando estén listas, retíralas del horno. Para la decoración de las donas tradicionales caseras, puedes espolvorear azúcar glass por encima, cubrirlas con chocolate fundido, o preparar una mezcla de azúcar y canela en polvo, pintar las donas con mantequilla derretida y pasarlas por dicha mezcla.