RECETA
Cordero cretense estofado al estilo de heraclión
- 8 trozos de cordero desgrasados
- Harina.
- 6 cdas de aceite de oliva
- 3/4 taza de vinagre de vino
- 3 dientes de ajo picados
- 6 tomates peritas pelados
- 2 copas de vino tinto
- 3 cebollas pequeñas
- 1/2 taza de caldo
- 3/4 taza de puré de tomates
- 1 cda de miel
- 1 bouquet de hierbas frescas
- 1 ramita de canela
- 4 clavos de olor
- 1 trocito de piel de naranja
- Sal, pimienta negra y comino
1Pasar los trozos de cordero por harina y saltearlos durante 3 minutos en la mitad del aceite caliente.
2Disponerlos en una cazuela preferentemente de barro o loza.
3Volver la sartén al fuego e incorporar las cebollas peladas en cuartos.
4Verter el caldo caliente, salar a gusto, rehogar 5 minutos y distribuir sobre el cordero.
5Poner en la sartén el aceite restante, calentar, agregar los ajos, el vinagre y cocinar 2 minutos.
6Añadir los tomates partidos por la mitad, la miel y las especias (canela y clavo de olor). Cocinar a fuego lento 5 minutos.
7Luego unirle el puré de tomates, el vino, condimentar a gusto con sal, pimienta recién molida y comino.
8Cuando hierva volcar a la cazuela. Colocar el bouquet de hierbas, la piel de naranja y tapar con papel de aluminio.
9Llevar a horno moderado durante 45 minutos.
10Antes de servir retirar la canela, la naranja y el bouquet de hierbas.