RECETA
Ajos porros gratinados en salsa de queso y jamón
- 4 ajos porros cortados en ruedas (la parte blanca)
- 300 g de jamón cortado en trozos gruesos
- 1 taza de leche evaporada
- 3 cdas. de perejil fresco picadito
- 3 quesos mozzarrella de búfala
- 100 g de queso parmesano o pecorino rallado.
1Cortar la parte blanca de los ajos porros en ruedas.
2La parte verde se guarda en una bolsa plástica en la nevera, para utilizarla en la preparación de consomés o caldos. Hervir los ajos porros cortados en agua con sal.
3Escurrirlos y pasarlos por agua fría para que cese la cocción.
4Cortar las rebanadas gruesas de jamón en cuadritos.
5En un molde refractario, colocar los ajos porros rebanados y los trocitos de jamón.
6Unir la leche evaporada con el perejil picadito y los trozos de queso mozzarella.
7Sazonar con sal y pimienta negra recién molida al gusto.
8Cubrir los ajos porros con esta mezcla y espolvorear con queso parmesano rallado.
9Hornear por 25 minutos a 350º C, dorar en broil y servir bien caliente.
10Los ajos porros se pueden sustituir por una coliflor grande, dos brócolis u otros vegetales de su gusto.