RECETA
Manzanas rellenas del ampurdan
- manzana reineta, 4 unidades
- nuez, 30 gramos
- piñón pelado, 20 gramos
- almendra pelada, 50 gramos
- pasas de corinto, 50 gramos
- mantequilla, 20 gramos
- miel, 2 cucharadas
- vino dulce, 1/2 taza
1Tostar ligeramente las almendras en el horno, previamente calentado, a media potencia hasta que estén dorados (se puede hacer en una sartén al fuego).
2Dejarlas enfriar y ponerlas junto con las nueces peladas.
3A continuación, poner en un cuenco, las pasas, los piñones, la mantequilla en trocitos, las almendras y las nueces, agregar la miel y mezclar todo bien.
4Lavar las manzanas, secarlas y quitarles el corazón, con el utensilio especial para ello, o con un cuchillo fino.
5Colocar las manzanas en una fuente refractaria y rellanarlas con el preparado anterior apretando bien.
6Practicar un corte horizontal alrededor de las manzanas para evitar que la piel se separe de la pulpa durante la cocción.
7Por último, regar cada manzana con el vino.
8Incorporar media taza de agua al fondo de la fuente y cocer en el horno precalentado, a media potencia, unos 45 minutos.
9Servir frías o calientes.