RECETA
Ensalada de puerros y jamón
- 16 puerros medianos
- Agua y sal
- 16 lonchas finas de jamón ibérico o serrano
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas de vinagre
- Perejil picado
- Sal y pimienta recién molida
1Quitamos las barbas a los puerros y eliminamos el verde, que guardaremos para hacer un caldo o cocinar una salsa.
2Es importante que al quitarle la barba al puerro le dejemos parte de la dureza que tiene, para que al cocerse no se nos descalabren, haga de unión con las distintas capas.
3Retiramos la primera capa, si está fea y los lavamos con agua.
4Ponemos abundante agua salada a hervir y sumergimos los puerros.
5Los dejamos cocer a pequeños borbotones destapados, al menos 20 minutos, hasta que estén tiernos y se atraviesen sin dificultad con el filo de un cuchillo.
6Entonces los escurrimos y los dejamos enfriar.
7Cuidado con cocerlos en exceso, puesto que la gracia es que estén un poco tersos.
8Los colocamos en una bandeja o bol una vez fríos y los rociamos con una vinagreta hecha en una taza, mezclando el vinagre con la sal y la pimienta molida, el perejil y el aceite de oliva.
9Les damos unas vueltas para que se empapen bien y colocamos por la superficie las lonchas finas de jamón. Servimos.