RECETA

Jamón planchado

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:00
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 jamón de pierna precocido de unos 5 Kg.
  • 1 botella de vino tinto
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 piña cortada en trozos grandes
  • Jugo de 2 naranjas
  • 10 granos de pimienta dulce
  • 4 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 1 trozo de canela en rama
  • 3/4 Kg. de papelón
  • Una pizca de canela molida
  • 1 1/2 taza de azúcar
Pasos

1Lave bien el jamón y colóquelo en un molde amplio. Báñelo con el vino tinto, el vino blanco, la piña y el jugo de naranja, agregue las especies y el papelón hasta que quede cubierto. Lleve al hervor y cocine por una hora y media o dos, retire del fuego y deje enfriar. Quite el exceso de grasa del jamón y báñelo de nuevo con el vino utilizando una cuchara de madera. Luego frótelo con una mezcla de azúcar y canela molida hasta que lo cubra del todo, dejándole una capa gruesa y rocíelo de nuevo con vino. Coloque el jamón en una bandeja con rejilla, y llévelo al horno precalentado a 350º F, durante unos 40 minutos, retire y adorne con rodajas de piña, guindas rojas y verdes.

2Otro método casero que suele utilizarse para este jamón, es el siguiente: al retirarlo del horno y cubrirlo con azúcar y canela, corte trozos de papel encerado y precaliente una plancha a temperatura media alta, coloque los trozos de papel con el lado encerado hacia el jamón y pase la plancha con cuidado, repita esta operación hasta que haya planchado todo el jamón.

3Báñelo con un caramelo ligero y adorne con rodajas de piña, guindas y clavitos de olor.

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