RECETA

Gambas fritas servidas en seco

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60 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:01
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 700 gr. de gambas crudas, sin pelar pero sin cabezas, frescas, o
  • congeladas, bien descongeladas
  • Aceite abundante para freír
  • 4 dientes de ajo, picados
  • Un trozo de jengibre fresco
  • 2 guindillas verdes frescas, sin pepitas y cortadas en juliana fina
  • 3 cebolletas grandes, cortadas en rodajas
  • 1 ramillete de cilantro (las hojas)
  • Para la salsa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharillas de azúcar
  • 1 cucharada de vino shaohsing (o Jerez semiseco)
  • 1 cuchara de tomate concentrado
Pasos

1Lavar las gambas y quitarles las patas.

2Con un cuchillo puntiagudo quitar el tubo digestivo que tienen en el lomo, si lo deseáis. Secarlas con papel absorbente.

3Mezclar los ingredientes de la salsa y reservarlos.

4Poner el wok a calentar, una vez caliente poner el aceite que llegue justo por debajo de la línea media.

5Echar las gambas en el aceite y freírlas unos 30 segundos, moviéndolas despacio con un una espumadera de bambú, pasado el tiempo sacarlas y ya casi estarán hechas.

6Ponerlas en papel absorbente casi hechas, habrán tomado color rosa.

7Dejar que se enfríe el aceite y dejar en el wok solamente 2 cucharadas.

8Calentar el wok nuevamente, echar el ajo, saltearlo, añadir el jengibre y volver a saltear, añadir la guindilla y luego la cebolleta, saltear un poco más, poner las gambas en el wok, reducir el fuego y saltear un poco más todo el conjunto, 30 segundos, para que las gambas absorban el aroma de los demás ingredientes, cuidando que no se queme ningún ingrediente.

9Revolver la salsa y regar con ella las gambas, hasta que hayan absorbido casi toda la salsa.

10Pasar a una fuente las gambas, cubrirlas con hojas de cilantro y servir rápidamente para que no pierdan el aroma.

11Poner en la mesa un recipiente por comensal para depositar las cascaras, servilletas y cuencos con agua para los dedos.

12Con los palillos se toman las gambas de la fuente, se saborea la salsa que las cubre y se pelan.

13Receta de Fukien.

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