RECETA

Gallo al vino tinto con champiñones

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Publicada el 06/09/2017 21:52
Ingredientes para Gallo al vino tinto con champiñones
  • Un kilo y medio de gallo en trozos
  • 45 g de harina
  • Taza y media de caldo de Pollo
  • 100 g de panceta ahumada
  • 200 g de Cebolla perla (o de escabeche)
  • 200 g de azúcar
  • 20 g de mantequilla
  • 150 g de Champiñón pequenos
  • Para la Marinada
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla picadas
  • 5 bayas de enebro
  • 10 granos de pimienta
  • 1 clavo y 1 diente de ajo
  • 2 litros de vino tinto
  • 3 cucharadas y media de coñac
  • 3 cucharadas de vinagre tinto
  • 1 bouquet garni
Pasos

11 Preparamos la marinada colocando todos los ingredientes en una fuente grande no metálica.Incorporamos los trozos de gallo, tapamos y guardamos en frío toda la noche.

22 Al día siguiente, sacamos el gallo y secamos con papel de cocina. Colamos la marinada y reservamos las verduras y hierbas por separado. Precalentamos el horno a 200 ºC.

33 Colocamos en el horno una cacerola honda refractaria, con un poco de aceite y salteamos el gallo a fuego fuerte, siempre por el lado de la piel, hasta que esté bien dorado. Añadimos las verduras y hierbas separadas y cocinamos 5 minutos o hasta que las verduras se ablanden, removiendo para evitar que se pegue.

44 Eliminamos el exceso de grasa, espolvoreamos la harina y mezclamos todo bien. Agregamos el líquido de la marinada, el caldo caliente, sal y pimienta. Colocamos sobre la cacerola un papel encerado y encima la tapa, dejamos cocinar todo por 45 minutos, hasta que el gallo esté cocido por dentro.

55 Bajamos la temperatura del horno, pasamos el gallo a una cacerola limpia y colamos la salsa, retirando siempre el exceso de grasa. Revisamos la sazón y vertemos la salsa sobre el gallo, llevándolo nuevamente al horno.

66 Colocamos la panceta en una olla con agua y una vez que ha hervido, la retiramos del fuego, escurrimos y refrescamos bajo el caño de agua fría. Retiramos la corteza, la cortamos en trozos pequeños y dorarmos en un poco de aceite, escurriéndola luego sobre papel absorbente.

77 Colocamos en una olla las cebollas, el azúcar y la mantequilla, agregamos agua para cubrir y llevamos al fuego para que hiervan, dejando cocer lentamente hasta que se evapore el agua y estén tiernas.

88 Si es necesario, agregamos un poco más de agua.Glaseamos las cebollas con la mantequilla y el azúcar. Freímos los champiñones en aceite caliente y dejamos escurrir. Esparcimos la panceta, las zanahorias y los champiñones sobre el gallo, tapamos y mantenemos caliente.

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